Oeufs pochés aux asperges, à la vinaigrette à l’érable

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4

œufs

4

portions

10 mins

préparation

20 mins

cuisson

4

étapes faciles

13

ingrédients

Ingrédients

16 tasses (4L) d’eau bouillante
4 oeufs cassés dans un bol
1 botte d’asperges
2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive
Une pincée de sel
  VINAIGRETTE À L’ÉRABLE
1/2 tasse (125 ml) d’huile d’olive
1/2 tasse (125 ml) d’huile de pépins de raisin
1/3 tasse (75 ml) de sirop d’érable
1/3 tasse (75 ml) de vinaigre de xérès
1 c. à table (15 ml) de moutarde de Dijon
Une pincée de sel
Une pincée de poivre
1/2 tasse (125 ml) de bacon bien cuit
Fromage parmesan, au goût

Étapes

  1. Remuer l’eau bouillante et éteindre le rond. Verser délicatement les œufs dans l’eau et laisser reposer de 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que les blancs soient cuits. Retirer les œufs à l’aide d’une cuillère à rainures et les déposer sur un essuie-tout afin de bien les égoutter.
  2. Préchauffer le four à 450°C (220°F). Déposer les asperges dans un plat allant au four, arroser d’huile, saupoudrer de sel et de poivre. Cuire jusqu’à ce que les asperges soient légèrement dorées (10 minutes).
  3. Pour la vinaigrette, mélanger l’huile d,olive, l’huile de pépins de raisin, le sirop d’érable, le vinaigre de xérès, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre et fouetter le tout. Ajouter le bacon croustillant à la fin.
  4. Disposer quelques asperges grillées sur une assiette, placer un oeuf poché sur le dessus et napper de vinaigrette. Parsemer le tout de parmesan fraîchement râpé.